Ogni gioco ha le sue regole, e anche questo infatti ne ha:
1) Le ricette che riporto posso averle lette su qualche ricettario o online, imparate da amici o parenti, inventate e/o rielaborate, ma sono comunque tutte state precedentemente testate da me.
2) Le dosi sono “un tanto al braccio”, tendenzialmente abbondanti (escluso per i dolci, dove sono precise al grammo…vedi punto 3). C’è chi sostiene che il piatto dell’ospite non vada mai riempito troppo; io sostengo che ciascuno debba avere a disposizione cibo in abbondanza per saziarsi e anche di più! Se si è in confidenza con gli invitati, al termine della cena si possono suddividere i golosi avanzi in democratici cartocci individuali, altrimenti esistono molti onorevoli modi di nobilitarli.
3) Per quella che è la mia esperienza, per ottenere grandiosi risultati dai dolci non ci si può permettere di andare a occhio. Una bilancia che pesi al grammo e molta accuratezza nel seguire la ricetta sono dunque elementi essenziali per avere somma soddisfazione dai dolci.
4) Molti degli ingredienti citati nelle ricette sono sostituibili con altri, talvolta rinunciabili. Quando mi vengono in mente alternative le propongo, ma la fantasia non ha limiti, perciò imparate ad adattate liberamente le ricette a vostro uso e consumo (e in base a ciò che avete nella dispensa)!
5) Le ricette (tutte, non solo le mie!) si leggono fino alla fine PRIMA di cimentarsi nell’esecuzione, per verificare di avere tutti gli ingredienti, l’attrezzatura e il tempo che servono.
6) Il vino lo apprezzo ma non ne capisco nulla: li allungo quasi tutti con l’acqua frizzante (se poi sono fermi per me è pressoché obbligatorio “vitalizzarli”), e questo già basterebbe ad escludermi dal novero degli amici di qualsiasi enofilo. Abitualmente bevo soltanto Lambrusco (il rosso per tutte le occasioni), Prosecco (per i piatti di pesce o comunque più leggeri) e Moscato (per i dolci). Non troverete perciò un vino abbinato alle mie ricette, anche se consiglio a chi mi legge di applicarsi anche nella ricerca di un consono “sposalizio” tra portate e bevande: scegliete secondo il vostro gusto, il portafoglio, le tradizioni della vostra terra…e/o travatevi un amico enofilo (e suggeritelo anche a me)!
Ed ora, ecco a voi: le ricette in non troppo rigoroso ordine alfabetico (giacchè è stabilito da me e non da una macchina e errare humanum est)!
N.d.A. se invece siete in cerca di suggerimenti su come cucinare qualcosa che avete in casa o avete intenzione di acquistare scorrete l'indice per materie prime.
Amarene sciroppate
Barrette ai mirtilli
Bavarese alla mortadella
Cassata
Ciambelle fritte
Ciliegie da cocktail
Cioccolata in tazza
Coccoretti
Cocktail della Giulia
Conserva di pomodoro fatta in casa
Coppetta al mascarpone variegata alla melagrana
Cornetti alla vaniglia (in calce alla recensione del libro)
Crema di carote
Crostata al limone
Crostini mele e gorgonzola
Dessert al limone
Frappe
Frittelle di mais
Fumetto di pesce
Gnocco al forno
Hamburger fatto in casa
Insalata esotica di finocchi
Legumi sotto vetro (lo hanno messo sotto vetro, povelin!)
Lingue di gatto
Meringhe
Minestra di albumi (in calce alla ricetta del Vovve)
Minestra di cavolfiore 1
Minestra di cavolfiore 2
Muffin
Paella
Pancakes
Pan di spagna o pasta genovese
Pasta con la mollica torrefatta
Pasta con le fave (incluse indicazioni per cuocere la pasta a risotto)
Pasta brisè (salata)
Paste fritte
Pasta frolla (inclusa nella ricetta della crostata al limone)
Pasta lievitata con patate
Pasta al radicchio e aceto balsamico
Pasta rapida al pomodoro
Patacrocche con sorpresa
Pennuto arrosto con patate
Piadina (in calce al post sulla mia città)
Pollo alle mandorle
Pollo brasato alla birra
Polpette dei tortellini che furono
Polpo bollito
Quadrotti del riciclo
Ragù di seitan
Raviolacci al radicchio rosso con speck e noci
Riso con pollo, gamberetti e peperoni
Riso orientale aromatico
Salatini
Sbrisolona
Schiuma per caffè
Single salad
Sushi (incluso nella recensione del cuociriso)
Tagliolini al limone
Tasca di tacchino ripiena
Torta allo yogurt (non Cameo)
Torta di carote e mandorle
Torta geologica
Torta pasqualina (salata)
Tortellini (inclusa sfoglia e brodo)
Tortino dal cuore fondente
Verdure al forno davvero sane e falsamente sane
Verdure ripiene alla mediterranea
Verdure trifolate (molto rapide)
Vovve
Zuppa di cipolle
N.d.A. se invece siete in cerca di suggerimenti su come cucinare qualcosa che avete in casa o avete intenzione di acquistare scorrete l'indice per materie prime.
Amarene sciroppate
Barrette ai mirtilli
Bavarese alla mortadella
Cassata
Ciambelle fritte
Ciliegie da cocktail
Cioccolata in tazza
Coccoretti
Cocktail della Giulia
Conserva di pomodoro fatta in casa
Coppetta al mascarpone variegata alla melagrana
Cornetti alla vaniglia (in calce alla recensione del libro)
Crema di carote
Crostata al limone
Crostini mele e gorgonzola
Dessert al limone
Frappe
Frittelle di mais
Fumetto di pesce
Gnocco al forno
Hamburger fatto in casa
Insalata esotica di finocchi
Legumi sotto vetro (lo hanno messo sotto vetro, povelin!)
Lingue di gatto
Meringhe
Minestra di albumi (in calce alla ricetta del Vovve)
Minestra di cavolfiore 1
Minestra di cavolfiore 2
Muffin
Paella
Pancakes
Pan di spagna o pasta genovese
Pasta con la mollica torrefatta
Pasta con le fave (incluse indicazioni per cuocere la pasta a risotto)
Pasta brisè (salata)
Paste fritte
Pasta frolla (inclusa nella ricetta della crostata al limone)
Pasta lievitata con patate
Pasta al radicchio e aceto balsamico
Pasta rapida al pomodoro
Patacrocche con sorpresa
Pennuto arrosto con patate
Piadina (in calce al post sulla mia città)
Pollo alle mandorle
Pollo brasato alla birra
Polpette dei tortellini che furono
Polpo bollito
Quadrotti del riciclo
Ragù di seitan
Raviolacci al radicchio rosso con speck e noci
Riso con pollo, gamberetti e peperoni
Riso orientale aromatico
Salatini
Sbrisolona
Schiuma per caffè
Single salad
Sushi (incluso nella recensione del cuociriso)
Tagliolini al limone
Tasca di tacchino ripiena
Torta allo yogurt (non Cameo)
Torta di carote e mandorle
Torta geologica
Torta pasqualina (salata)
Tortellini (inclusa sfoglia e brodo)
Tortino dal cuore fondente
Verdure al forno davvero sane e falsamente sane
Verdure ripiene alla mediterranea
Verdure trifolate (molto rapide)
Vovve
Zuppa di cipolle