Naturalmente intendendo "sana" in senso deteriore, come sinonimo di "gustativamente insulsa".
Ebbene, questa crema non è affatto insulsa, anzi, ha carattere da vendere, è facile da fare ed è economica.
Peraltro oggi nevica (le domeniche nevose: che bella invenzione!), quindi questa zuppa calda e vellutata è perfetta.
Per 4 persone vi serviranno:
500 g di carote
1 cipolla
1/2 litro di latte
una tazza di brodo (di dado, di carne, vegetale, è uguale)
olio, sale
Sbucciate le carote e tagliatele a dadini. Tritate la cipolla. Mettete il tutto in un tegame con poco olio d'oliva e fate insaporire per pochi minuti. Ricoprite col brodo caldo e lasciate stufare per 5 minuti. Aggiungete quindi il latte e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Col frullatore a immersione riducete la brodaglia ad una cremina omogenea e lasciate ancora sul fuoco qualche minuto, mescolando.
Fine.
Volendo dedicare qualche minuto in più e/o volendosi sprecare con un po' più di fantasia, si possono valutare alcune aggiunte. Tipo, una punta di curry/paprika/tabasco negli ultimi minuti. Una spolverata di aneto alla fine. Postilla: io aaaaamo le spezie, se già non le amate, amatele anche voi! Regalano grandi soddisfazioni. Dosate con assennatezza esaltano molti piatti senza coprirne il gusto.
Se volete puntare su qualcosa di più classico, suggerisco i crostini formaggiosi, nobile epilogo della vita subaerea di qualsiasi pane avanzato. Accendete il forno a 200°C. Tagliate il pane avanzato a cubetti e preparate una grossa ciotola di parmigiano grattugiato. Quando il forno è caldo metteteci i crostini per pochi minuti (occhio che non passi il prete....per i non emiliani: occhio che non brucino!). Appena sono abbrustoliti toglieteli dal forno e tuffateli nella ciotola con il formaggio: mescolate...i crostini bollenti si impregneranno del formaggio e diventeranno qualcosa di superbo. Ottimi per qualsiasi zuppa.
English version:
Contrary to what is probably expected, this soup is tasty, easy to prepare and also very cheap! For 4 people you need:
500 g of carrots
1 onion
1/2 of milk
1 cup of broth
some oil and salt
Peel the carrots and cut into small pieces. Chop the onion and put it together with tha carrots into a pan with few oil. Cook for some minutes. Coat with all the hot broth and stew for 5 minutes. Add the milk and let it cook for 15 minutes. Use the mixer to obtain a smooth cream and continue cooking for the very last 2 minutes. The soup is ready!
....but if you have a bit more time and/or you're curious to test some small changes, I suggest: a pinch of curry/paprika/tabasco in the very last minutes of cooking and/or dill as a final touch. If you prefer something more classical, try the "cheesy croutons"! Turn on the oven at 200 °C, cut some bread (it doesn't matter if it is fresh or not) into small pieces and prepare a big bowl with some grated cheese such as parmigiano. Put the pieces of bread into the hot oven and let them toast (pay attention not to burn them!). When they are ready, put them into the bowl and mix the cheese with them: the croutons will be soaked with the cheese and become something fantastic. They're perfect for every kind of soup!
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