Ecco cosa vi occorre per questo piatto, dosi per due commensali mediamente gaudenti:
4 nidi di tagliolini
2 limoni, biologici (se sono bitorzoluti e piccoli come i limoni biologici sanno essere non vi allarmate: più importante è che non abbiano sostanze estranee sulla scorza, che è parte integrante della ricetta)
50 g di mortadella a fette
250 ml di panna liquida da cucina
una manciata di pistacchi
un cucchiaio di burro, pepe, prezzemolo, sale
Grattuggiate la buccia dei due limoni, evitando la parte bianca (amara!). Per facilitarvi nell'impresa apponete un pezzetto di carta da forno sulla grattugia, in modo da recuperare facilmente il residuo che si deposita in mezzo ai denti della grattugia stessa. Spremete uno dei limoni e conservatene il succo.
Con un coltello o la mezzaluna riducete la mortadella in sottili e minuscole bricioline, che abbrustolirete in padella con un cucchiaio di burro. Abbrustolirete, ovvero renderete ben secche e croccanti ma senza bruciarle, quindi per farlo non disinteressatevene durante la cottura.
Spegnete il fuoco, aggiungete la panna, aggiustate di sale, pepe e prezzemolo.
Lessate i tagliolini (ci vorranno pochi minuti) e tuffateli, una volta scolati, nel sugo. Accendete nuovamente il fuoco e amalgamate il tutto.
Completate con una spolverata di pistacchi grattugiati.
La cifra a persona non raggiunge l'euro, molto dipende dai pistacchi che sono l'unico ingrediente costoso, su cui dunque starete parchi. Il tempo dedicato a questa preparazione è di 10-15 minuti, inclusa la cottura della pasta. Il successo è quasi assicurato, perchè il gusto, tutto sommato "nuovo", è secondo me ben dosato tra voglia di novità e assennatezza negli abbinamenti (della serie gelato al basilico, amaretti alla mortadella no grazie).
English version:
With “tagliolini” Italian people mean a kind of pasta similar to “tagliatelle” but thinner. Tagliatelle are usually better with strong sauces such as “ragù” or mushrooms, whereas tagliolini fit perfectly with vegetables and fish.
I usually prefer dishes with a strong character, anyway I like this pasta as it tastes exotic, is easy and quick to prepare, and is also quite cheap.
This is what you need (for 2 quite big eaters):
4 “nidi” of tagliolini
2 lemons (choose biological products! Even if they are smaller and possibly bumpy, it is better to be sure not to have chemical additives on the peel as it is part of the recipe)
50 g of sliced mortadella
250 ml of cream
Some pistachios
Some butter, pepper, parsley, salt
Grate the peel of two lemons (take care not to include the white part as it is bitter!). To make it easier put a piece of cookie sheet on the grater and use also the part of peel deposited between the teeth of the grater itself. Squeeze one lemon and keep its juice apart.
Cut the sliced mortadella very thin to obtain small “crumbs” and roast them in a pan with a spoon of butter. Please, roast and not burn! So, take care of them while cooking.
Turn off the stove, and add all the cream, salt, pepper and parsley as you like.
Cook the tagliolini. Consider that you need more or less 2 l of boiling water, one spoon of salt, and not more than 4 minutes. Strain the pasta and dip into the sauce. Turn on again the stove and let blend all the ingredients for a couple of minutes.
Add the finishing touch with some grated pistachios.
All the preparation takes not more than 10-15 minutes including cooking time.
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